LE BOTULISME

Le botulisme est dû à la bactérie Clostridium botulinum.

Les symptômes

Cette bactérie produit une toxine qui induit chez l’animal contaminé une paralysie flasque progressive. L’animal peut être retrouvé mort. L’affection peut être progressive. Les premiers symptômes sont discrets. La vache qui avait du mal à se lever va progressivement rester couchée. Comme il n’y a pas de fièvre, on pense souvent à une blessure ou un problème métabolique. En passant à côté de la maladie. Ensuite, la vache va être incapable de manger, de respirer… L’issue est fatale. Les cas peuvent s’étaler sur deux semaines.

C’est une toxiinfection. La bactérie va généralement se multiplier à partir d’un cadavre. La décomposition va favoriser le développement de la bactérie qui produit des toxines. Cette toxine bloque la conduction nerveuse. Les cas les plus graves se rencontrent lorsqu’un aliment contaminé est entré dans la préparation d’une ration mélangée distribuée à tous le troupeau. D’autres situations sont possibles : épandages de fumiers de volailles, cadavres trainés sur des pâtures,…

Les conséquences en élevage

C’est une maladie peu fréquente. Les foyers impliquant peu d’animaux n’alarment peut être pas les éleveurs.
C’est une maladie classée en Danger Sanitaire de 1ère catégorie. Ce sont les services vétérinaires qui sont en charge de sa gestion.
La transmission du botulisme d’une espèce à l’autre est complexe. Le lien entre botulisme bovin et humain est controversé. Certaines toxines affectant l’homme, la précaution s’applique.

Comment GDS Bretagne intervient sur cette maladie

Pôle technique et innovation : GDS Bretagne a œuvré pour que le vaccin sous Autorisation Temporaire d’Utilisation du laboratoire Zoetis soit facilement disponible en cas de foyer.

De par son expérience, GDS est impliqué avec l’ANSES et les DDPP dans les recherches portant sur cette maladie.

 

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