Maîtriser l’alimentation des ovins pour garantir une meilleure santé

Objectifs de la formation
Objectifs pédagogiques
    Informer et former les éleveurs sur les bonnes pratiques de gestion de l’alimentation pour préserver la santé de leurs animaux, et par conséquent leur potentiel de performances zootechniques.
Méthodes de la formation
Méthodes et outils pédagogiques
  • Diaporama et photothèque
  • Outil d’aide pour le rationnement « Inn Ovin »
  • Ferme d’accueil support : démonstration et mise en pratique
Durée de la formation
Durée

7h

public visé
Public

éleveur d’ovins

Fonction du ou des formateurs
Intervenant

Animateur et vétérinaire formateurs GDS Bretagne

Responsable de la formation
Responsable de la formation

Coralie Chaumeny

Contenu

    TRAVAUX DIRIGES :

  • Comprendre les besoins alimentaires des ovins
  • Présenter les différentes maladies en lien avec l’alimentation et apporter des conseils pratiques pour les prévenir
  • Repérer les signes d’un déséquilibre alimentaire
  • TRAVAUX PRATIQUES :

  • Évaluer l’état corporel
  • Observer l’aspect des fèces
  • Évaluer les stocks
  • Exemple d’utilisation d’un logiciel de calcul de ration

Cette formation est ouverte aux personnes en situation de handicap, nous contacter au préalable

Prochaines sessions

Pas d'évènement à venir