Protéger les élevages

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Au minium, une fois par an, un contrôle de l’état sanitaire de l’élevage est réalisé grâce à divers systèmes de surveillance

  • la prophylaxie,
  • au cours d’achats, de ventes d’animaux,
  • la sécurisation des rassemblements et des mises en pension d’animaux,
  • à travers la qualité de l’eau et des produits laitiers transformés

Ce suivi permet de :

  • maintenir les qualifications de chaque élevage et de fournir les ASDA
  • vendre et acheter des animaux avec des informations sanitaire reconnues
  • d’obtenir un certificat sanitaire pour participer aux rassemblements ou concours
  • de vendre les produits laitiers transformés en respectant les protocoles technique et réglementaire
  • de présenter un résultat d’analyse d’eau favorable à l’obtention d’une charte qualité
photo Protéger les élevages
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chiffres repères

24 422
ateliers concernés par
un plan de surveillance
19 376
ateliers bovins
3 629
ateliers ovins
1 361
ateliers caprins
56
sites piscicoles
384 764
mouvements de bovins
contrôlés et validés
+ de 1,2 millions
ASDA vertes délivrées
99 893
contrôles à l'introduction
10 692
avec analyse
(bovins avec ASDA vertes)

résultats obtenus

  • Aucune anomalie sanitaire confirmée en Brucellose, Leucose, Varron
  • 98,5% des ateliers bovins avec l’appellation « Troupeau Indemne d’IBR »
  • 88% des ateliers ovins et 80% des ateliers caprins en prophylaxie bénéficient de la qualification « Officiellement Indemne de Brucellose »
89%
des mouvements de
bovins validés par contrôle
documentaire en atelier ouvert.
Une économie
+ de 5 Millions €/an
d’analyses à l’introduction pour les
éleveurs bretons en atelier ouvert

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