Mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène en transformation laitière

Mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène en transformation laitière

Objectifs de la formation
Objectifs pédagogiques
  • Comprendre les pathogènes : origine, mode de vie, mode de contamination, facteurs de développement
  • Comprendre les principes de nettoyage et de désinfection
  • Mettre en œuvre ses bonnes pratiques d’hygiène dans son atelier
Méthodes de la formation
Méthodes et outils pédagogiques
  • Diaporamas
  • Décryptage de produits trouvés en ferme (étiquette, fiche technique et de sécurité)
  • Modèle de nettoyage-désinfection
  • Échanges sur les situations rencontrées
Durée de la formation
Durée

1 journée en salle

public visé
Public

producteurs laitiers transformateurs

Prérequis de la formation
Prérequis

Absence de prérequis

Fonction du ou des formateurs
Intervenant

Technicien spécialisé formateur GDS Bretagne

Responsable de la formation
Responsable de la formation

Anne LE HENANFF

Contenu

  • Présentation de la règlementation applicable à la vente de lait cru et à la transformation laitière fermière
  • Présentation des produits de nettoyage et de désinfection
  • Présentation des bonnes pratiques d’hygiène et recommandation de mise en œuvre

Cette formation est ouverte aux personnes en situation de handicap, nous contacter au préalable

Prochaines sessions

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