Gestion des transitions alimentaires pour une bonne lactation

Objectifs pédagogiques
  • Connaître les stratégies alimentaires pour prévenir les maladies métaboliques en début de lactation
  • Maîtriser la conduite des phases de transitions alimentaires
  • Savoir repérer les situations à risque par des critères d’alerte
  • Comprendre le fonctionnement du rumen
Méthodes et outils pédagogiques
  • Fiche d’auto-diagnostic des risques dans mon exploitation
  • Mise en situation de diagnostic en élevage
Durée

1 journée en salle et en élevage

Contenu

  • Recherche des solutions pour une bonne conduite des transitions alimentaires appliquée à son troupeau (pendant le tarissement et en début de lactation)
  • Étude des mécanismes des maladies métaboliques
  • Évaluation des critères d’alertes :
    • Observation du troupeau (remplissage du rumen, notes d’états, tamisage des bouses…)
    • Lecture des documents d’élevage (interprétation des taux, carnet sanitaire…)
    • Qualité des fourrages et des rations (tamisage, analyses…)
    • Présentation des méthodes de prévention et de maîtrise des troubles métaboliques
GDS Bretagne | L'action sanitaire ensemble

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