Gestion des transitions alimentaires pour une bonne lactation

Objectifs de la formation
Objectifs pédagogiques
  • Connaître les stratégies alimentaires pour prévenir les maladies métaboliques en début de lactation
  • Maîtriser la conduite des phases de transitions alimentaires
  • Savoir repérer les situations à risque par des critères d’alerte
  • Comprendre le fonctionnement du rumen
Méthodes de la formation
Méthodes et outils pédagogiques
  • Fiche d’auto-diagnostic des risques dans mon exploitation
  • Mise en situation de diagnostic en élevage
Durée de la formation
Durée

1 journée en salle et en élevage

public visé
Public

éleveur de bovins laitiers

Prérequis de la formation
Prérequis

Absence de prérequis

Fonction du ou des formateurs
Intervenant

Vétérinaire formateur GDS Bretagne

Responsable de la formation
Responsable de la formation

Anne LE HENANFF

Contenu

  • Recherche des solutions pour une bonne conduite des transitions alimentaires appliquée à son troupeau (pendant le tarissement et en début de lactation)
  • Étude des mécanismes des maladies métaboliques
  • Évaluation des critères d’alertes :
    • Observation du troupeau (remplissage du rumen, notes d’états, tamisage des bouses…)
    • Lecture des documents d’élevage (interprétation des taux, carnet sanitaire…)
    • Qualité des fourrages et des rations (tamisage, analyses…)
    • Présentation des méthodes de prévention et de maîtrise des troubles métaboliques

Cette formation est ouverte aux personnes en situation de handicap, nous contacter au préalable

Prochaines sessions

Pas d'évènement à venir