L’Information sur la Chaîne Alimentaire (ICA) est une exigence Européenne. La qualité sanitaire de la viande dépend aussi de la santé des animaux, des pratiques et de l’environnement de l’élevage. Dans ce cadre, l’éleveur qui est responsable et acteur de son élevage, doit compléter les informations liées à l’ICA pour tous les animaux qui sorte de l’élevage.  L’ICA permet d’informer la filière sur d’éventuels problèmes sanitaires qui se sont produits sur l’animal ou le troupeau.

Pour la filière bovine, l’ICA est transmise via l’ASDA depuis le 1er janvier 2010. A partir du 1er  juillet 2018 un nouveau modèle d’ASDA est entré en circulation. Pour le nouveau modèle comme pour l’ancien, lors d’absence d’information sanitaire, l’éleveur ne remplit que le recto.

Ce qui change :

Recto –  Le détenteur du bovin s’engage à ne pas envoyer à l’abattoir un animal sous délai d’attente de traitement médicamenteux

Verso – A ne remplir uniquement que s’il y a des informations sanitaires à transmettre Ajout d’une nouvelle situation permettant à l’éleveur d’informer le futur détenteur ou l’abattoir d’un danger avéré sur l’animal ou le troupeau
Ce qu’il faut faire au 1er juillet 2018

Pour les éleveurs, 2 possibilités :

– Bovins avec ASDA nouvelle version : transmission de l’ICA par l’ASDA

– Bovins avec ancienne ASDA : lorsqu’il y a des nouvelles informations sanitaires à signaler, remplir le recto de l’ASDA et joindre un document complémentaire Document téléchargeable ici

Pour les Ovins, les Caprins ou les bovins d’ateliers d’engraissement, un document de déclaration collective est également téléchargeable ci-dessous :

Plus d’informations sur les nouvelles attestations sanitaires concernant l’ICA  ?

> Téléchargez la plaquette d’information ici

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