C’est la saison. Ovins : la mise à l’herbe.

ovins : mise à l'herbe

Bientôt la sortie !

La mise à l’herbe est synonyme de changement alimentaire (avec moins de leste), et environnemental pour les brebis qui doivent s’adapter aux conditions climatiques. Cette période représente un risque sanitaire allant de la simple diarrhée à la tétanie d’herbage voire de l’entérotoxémie.

Voici quelques conseils pour bien préparer cette phase printanière :

  • limiter à quelques heures par jour le temps de pâturage pendant environ 8 jours,
  • privilégier des pâtures multi espèces peu poussantes,
  • distribuer un fourrage sec avant la sortie,
  • éviter les jours de pluie et/ou de froid,
  • faire une cure de magnésium (10 %) 1 mois avant et après la sortie,
  • vacciner contre l’entérotoxémie,
  • mettre de l’argile dans l’eau.

Les dernières actualités

Fiche mémo des produits et méthodes contre la DNC

      Le nettoyage et la désinfection étant des facteurs de précaution essentiels pour se prémunir contre les maladies, […]

publié le 24 octobre 2025

FCO et MHE : mobilisation collective pour la santé d...

      Un courrier co-signé par GDS Bretagne, la DRAAF, la Chambre d’Agriculture de Bretagne et le GTV Bretagne […]

publié le 22 octobre 2025

IAHP : la France relève le niveau de risque influenz...

    Ce passage au niveau « Elevé » prend effet dès le 22 octobre 2025. Les détections d’influenza aviaire hautement pathogène […]

publié le 21 octobre 2025

DNC : 6 élevages sous surveillance en Bretagne et de...

      🐄 La situation en Bretagne  Trois bovins ayant voyagé avec des animaux infectés dans le Jura ont […]

publié le 21 octobre 2025

JE M'INSCRIS À UNE FORMATION

JE M'INFORME SUR UNE MALADIE

Suivez-nous

Accèder au blog des éleveurs

Retrouvez l’actualité de l’agriculture en Bretagne sur le blog des éleveurs bretons !